Уважаемые Коллеги по кухне! В этот раз я предлагаю Вам приготовить голубцы по самому простому рецепту. Не смотря на простоту приготовления, всё же есть некоторые нюансы и тонкости, которые влияют на качество и вкус готового блюда. Здесь я поделюсь с Вами как приготовить голубцы чтобы удовлетворить самый изысканный вкус Ваших близких. Ведь голубцы это не котлета с рисом в капустных листьях — при правильном приготовлении у вас получится настоящее произведение кулинарного искусства, традиционно называемое голубцами. Это блюдо хорошо подходит для повседневной готовки. И если ваша подача будет оригинально оформлена, то и каждый день у Ваших близких превратится в праздничный ужин/обед.
Для приготовления 12-ти голубцов потребуется:
- Капуста- плотный кочан летних или ранних осенних сортов приблизительно 1, 2 кг, или если по размеру, приблизительно 20 см в диаметре:
- Лук — одна средняя головка;
- Морковь — одна штука, средняя по размеру;
- Фарш мясной — 600-650 г. фарш может быть любой, но лучше брать смешанный не менее двух видов оптимально трёх в равных пропорциях например свинина плюс говядина + курица
- Рис — 2/3 стандартного 250 г стакана желательно круглозёрный сорт типа «Кубанский»;
- Растительное масло — для жарки 80мл;
Для приготовления соуса потребуется:
- Помидоры — 5-6 мясистых помидора сорта типа «сливка» или «Дамские пальчики», они придадут соусу более насыщенный, не водянистый вкус;
- Соль — по вкусу (1/3 ст.л);
- Сладкая паприка — 1 ч.л;
- Перечная паста — две чайные ложки (можно заменить на томатную);
- Зелень — согласно Вашему предпочтению (я беру кинзу);
- Перец — по вкусу;
Видео сюжет на YoyTube
Делаем голубцы
Сначала кочан капусты очищаем от верхней грязных и травмированных листьев, далее помещаем его в целлофановый пакет подходящего размера, завязываем. Завязанный пакет ставим в микроволновку на 15 минут на максимальную мощность, обязательно кочарыжкой вниз (!). После выключения оставляем его там ещё на 15-20 минут чтобы немного еще притомился.
Рис промываем до «чистой воды» и варим до полуготовности ориентируйтесь на рекомендуемое время приготовления на упаковке, от этого времени варим половину указанного на упаковке или лучше даже 1/3 времени. Лучше не доварить, чем переварить, но сырой рис лучше всё же не класть, можете не угадать с сортом и он в готовом виде так и останется с твёрдой серединой. После варки сливаем воду.
И промываем холодной водой.
Разогреваем сковородку, наливаем на неё две столовые ложки масла, мелко режем лук и обжариваем его до «прозрачности» на медленном огне. В самом начале лук я присаливаю щепоткой соли для его лучшего размягчения. Трём морковку на крупной тёрке и как только лук начал становиться прозрачным сверху выкладываем морковь, сразу не перемешиваем, даём моркови немного пропарится — тогда она сохранит у вас форму в готовом блюде. Обжариваем до того момента когда морковь станет эластичной и пропитается маслом — это приблизительно минут пять, периодически помешивая. Снимаем с огня и остужаем.
Смешиваем в подходящий по размеру посуде фарш, охлаждённый рис и зажарку. Солим и перчим — приблизительно пол чайной ложки перца и пол столовой ложки соли, вымешиваем всё до однородной массы
Ну теперь займёмся капустой.
Достаём кочан капусты из микроволновки, вынимаем из пакета и даём охладиться. Затем срезаем верх кочерыжки и подрезаем листья у соединения с ней, аккуратно отделяем листья от кочана. Твёрдые основание осторожно срезаем. Листья должны легко отходить друг от друга.
Правильно подготовленная капуста будет иметь очень пластичные листья, они не хрустят при сворачивании и не ломаются.
Раскладываем капустный лист на разделочной доске и помещаем приблизительно одну столовую ложку фарша у основания листа. Формируем голубец — для этого чуть проворачиваем его вперёд затем подгибаем бока и дальше опять заворачиваем. Получается конверт, плотно при этом его заворачиваем.
Голубцы складываем в подходящую посуду, немного придавливая их — тем самым удаляем лишнюю влагу, чтобы в дальнейшем при жарке не было сильных брызг от разогретого масла. Можно положить сверху тарелку и придавить не тяжёлым грузом.
Разогреваем сковороду и наливаем две столовые ложки масла. Обжариваем наши голубцы с двух сторон начиная со стороны шва. Будьте осторожны — капуста влажная и при соприкосновении с маслом может сильно брызгаться. Ни в коем случае не накрывайте крышкой — стекающей конденсат при соприкосновении с разогретым маслом может создать большие проблемы. Лучше жарить на слабом огне но подольше.
Делаем томатный соус
Нарезаем мелкими кубиками помидоры.
… и зелень.
Разогреваем сотейник или сковороду, наливаем одну столовую ложку масла и обжариваем перечную или томатную пасту. Как только паста начала карамелизоваться, добавляем к ней помидоры и обжариваем до того момента пока помидоры не дадут сок. Добавляем два стакана воды и протушиваем минут 10, после чего солим, перчим, добавляем одну чайную ложку сладкой паприки и даём покипеть ещё минуты две. Всё, соус готов!
И ещё один шаг
Обжаренные голубцы складываем в кастрюлю, по возможности укладывая их достаточно плотно друг к другу.
Заливаем соусом подготовленные голубцы, прижимаем сверху тарелкой подходящего размера, накрываем крышкой и тушим на очень медленном огне 40 минут. За 2-3 минуты до окончания готовки снимаем крышку, аккуратно убираем тарелку и посыпаем зеленью наши голубцы. Закрываем крышку и даём закипеть. Выключаем огонь и даём постоять ещё бы ещё хотя бы 10-15 минут.
Готовые голубцы раскладываем по тарелкам, поливаем томатным соусом. Каждый сам для себя выбирает что вкуснее для приправы- майонез, сметана, или как любят в Турции — йогурт, а может быть кто-то с мёдом. Как говорится о вкусах не спорим. Приятного аппетита!
Приготовила вчера. Хороший совет- подготавливать капусту в микроволновке, только кочан нужен небольшой, что бы поместился.
Да, или микроволновку побольше.