Маринуйте скумбрию и не нужно тратить на это много времени.
Это простой рецепт приготовления скумбрии. В моей семье очень любят рыбные блюда, особенно слабосолёную селёдку и скумбрию. Покупая в магазине я уже несколько раз попадала на ужасно засоленную рыбу — то пересолёная, то специй мало кладут, то несколько раз уже перемороженная. Поэтому я уже давно мариную и засаливаю рыбу сама. При этом конечно же большой плюс, что сама выбираешь рыбу, кладёшь соль и специи по своему вкусу, так как мне нравится. И получается рыба свежесолёная а не какая-нибуть залежалая.
Для приготовления понадобится:
- Скумбрия 1шт весом 500-700 грамм;
- Соль 1 ст. ложка;
- Сахар 0,5 ст. ложка
- Перец душистый несколько горошин (5-6 шт)
- Кориандр 1 ч. ложка
- Лавровый лист 2-3 листочка
- Вода 500 мл.
С таким количеством инградиентов рыба получается слабосолёная, ароматная и плотная. Но каждый может сам решить сколько положить — по своему усмотрению, по своему вкусу.
Смотрите видео в YouTube
Рыбу аккуратно разделываем, тщательно вычищаем от внутренностей. Если что то останется внутри, рассол приобретёт горьковатый привкус и коричневатый цвет. Промываем, тщательно промокаем всю рыбу бумажным полотенцем, чтобы была абсолютно чистая. Нарезаем на кусочки среднего размера. Кто-то маринует её целиком, но при этом нужно больше времени для маринования и может плохо промариноваться внутри, останется привкус сырой рыбы (впрочем это тоже на любителя некоторые и сырую рыбу употребляют).
Наливаем в ковшик воду, засыпаем специи и ставим на плиту. Доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты.
Укладываем нарезанную на кусочки скумбрию в банку (700 мл), при этом размещаем плотно, но не утрамбовываем. Никакого груза ставить не надо.
Сваренному маринаду даём остыть до комнатной температуры и заливаем в банку. до горлышка. Если рассола оказалось больше чем вместилось в банку, переложите все специи из ковшика в банку. Листочки лаврушки воткните между кусочками рыбы — так рыбка будет более ароматнее.
Закройте банку крышкой и поместите в холодильник. На следующий день рыба будет готова. Хотя, при большом желании рыбу можно употреблять и через 6 часов.
От внешней шкурки можно чистить — на любителя. Шкурка при мариновании становится мягкой и не влияет на вкусовые качества.
Ну а далее можно приступать к красивой укладке и украшению, если Вы приготовили это блюдо к праздничному столу. Здесь все зависит от Вашей фантазии.
Замариновал себе сразу три рыбки, получилась отличная закуска
Я рада что получилось